El pasado día dieciocho de
febrero, las alumnas y los alumnos de 4º de ESO realizamos una visita a COVAP,
cooperativa de producción ganadera, de lácteos y de pienso, en la que los
principales propietarios son los mismos socios que forman esa cooperativa.
Durante la visita, en la
zona o departamento de lácteos nos explicaron cómo se producían todos los tipos
de leche: desnatada, semidesnatada, entera y sin lactosa. Nos explicaron que le
quitaban toda la nata y el máximo de azúcares. A la entera, le dejan toda la
nata y azúcares. Respecto a la leche sin lactosa, gracias al laboratorio
químico de COVAP, producen unos productos químicos denominados “lactosa”, que
es lo que se le añade a la leche. También nos dijeron que, en caso de avería de
la maquinaria, se traslada la leche a un tubo o contenedor en el que la leche
se conserva a la temperatura adecuada.
Gracias a la demanda de
leche, los ingenieros elaboraron una nueva tecnología con la que pudieron
doblar la cantidad de leche producida por hora, es decir, de 7.000 litros por
hora, pasaron a 15.000 litros por hora.
Al final, nos obsequiaron
con una bolsa de lácteos COVAP para que los probáramos.
Pablo García Jurado, 4º ESO B
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